março 07, 2004

Galinha de Alfitete

Porque hoje é Domingo, não vou falar da objectividade das ciências, nem dos cronicões da nossa praceta... A pensar na minha candidatura à docência na Universidade da Curia, apresento-vos algo que fará parte das minhas aulas práticas. Espero que a ideia agrade aos alunos...

Receita de Galinha de Alfitete:
"Para se fazer uma galinha de alfitete coze-se a galinha em um arrátel de toucinho, e cheiros, com todos os adubos, e pouca água, para que fique bem substância. Logo que estiver cozida se derreterá o toucinho, e se lançará em uma tigela baixa, em que se porá a galinha em quartos, para se corar em lume brando por baixo, e por cima. Como estiver corada, faça-se a massa fina de uma oitava de farinha com meio arrátel de açúcar, seis ovos, manteiga, e um golpe de vinho. Desta massa se irão fazendo uns bolinhos como folhas de louro, frigindo-se, e pondo-se em camas, com açúcar e canela por cima em um prato, até se encher, e em cima se porá a galinha.
Neste prato podem pôr-se ovos de aletria se quiserem.
Assim também se faz carneiro, pombos, frangos e cabrito."

RODRIGUES, Domingos - "Arte de Cozinha". INCM, 1987 (1ª ed. 1680).


Boa sorte... e bom apetite!